Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Собака - охранник

При выборе того или иного варианта обеспечения безопасности чего-либо нужно принять во внимание тот факт, что любой объект индивидуален, обладает собственными финансовыми возможностями, а ещё и непроработанное законодательство, ограничивающее большинство способов охраны. Ограничивает особенно те, которые связаны с применением оружия. Нужно помнить, что не бывает полностью недоступных препятствий, всегда можно найти лазейку, как в законодательстве, так и в объекте, будь это бетонная стена, забор, железные ворота или непробиваемая дверь. Возникает довольно трудная ситуация, которая вынуждает охрану предпринимать особые меры по пресечению преступных посягательств. Законодательство недостаточно проработано в этом вопросе, существуют разногласия и отсутствие многих разрешений и ограничений. Но в такой ситуации решением может стать сторожевая собака для обеспечения безопасности объектов, зданий и т.п.

 Большинство сторожевых собак – это восточноевропейские, кавказские, южнорусские или среднеазиатские овчарки, ещё бывают московские сторожевые, черные терьеры и другие похожие породы собак

Разработаны различные способы привлечения сторожевых собак к охране объектов, например:

• блокпост (собака находится на короткой привязи);

• вольный караул (собака охраняет объект без привязи).

Блокпост. Пост располагают возле объекта для охраны, а цепь для собаки крепят к специальному столбу. Цепь должна быть небольшой длины, но при этом собака должна без каких-либо ограничений контролировать объект. Иногда цепь крепят железным кольцом к стальному тросу или проволоке. Проволоку или трос натягивают м/у 2-мя столбами, высота которых равна метр с половиной от уровня земли. Необходимо освободить блокпост по всей территории от различных предметов, которые могут помешать движению сторожевой собаки. Где-то в середине блокпоста устанавливают будку. Обычно, около будки ставят деревянный щит размером семьдесят пять сантиметров на один метр.

 Вольный караул. В случае если участок, который должен охраняться, огорожен оградой, высота которой не меньше двух метров, то можно поместить собаку без привязи. Но помните, что на территории должен отсутствовать мусор и колюще-режущие предметы. А если собака охраняет помещение , то нужно обезопасить собаку, исключив возможность доступа её к продуктам производства и ядовитым веществам. Для того чтобы собака лучше охраняла помещение, предоставьте ей свободный доступ к дверям и окнам. При необходимости использования в целях охраны нескольких собак, оборудуют специальные помещения.

 Для всех собак должны быть предусмотрены отдельные кабины с вольером. Кабины должны быть достаточно просторными. В них устанавливают двери, лаз и застекленную раму. Обычно для постройки кабинок для собак используют древесину, но иногда кирпич и камень. Стены изготавливают из дерева, а фасад делают из сетки.

Поделиться: