Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Поиск устройств незаконного сбора информации

Грань между экономической разведкой и шпионажем очень тонка. Часто конкуренты в нарушение российского законодательства прибегают к использованию средств, позволяющих завладевать закрытой информацией и распоряжаться ей в целях достижения превосходства над соперниками. При этом применяются технические средства различного назначения – устройства для визуального наблюдения, акустического контроля и т.п. У каждого серьёзного хозяйствующего субъекта закономерно возникает желание обезопасить своё дело от незаконных разведывательных мероприятий со стороны конкурентов. Для этого прибегают к двум методам – обнаружению скрытых технических средств либо их нейтрализации. Как осуществляется обнаружение устройства незаконного сбора информации, расскажет данная статья.

 

Подробно об устройствах для незаконного сбора информации

Технические средства, которые размещаются на объекте либо в коммуникациях с целью завладения чужой конфиденциальной информацией, называют закладочными устройствами, или кратко ЗУ. Как правило, к ним относят следующие основные средства:

·         микрофоны с функцией передачи звука на расстоянии;

·         стетоскопы, обладающие возможностью накапливать и передавать информацию дистанционно;

·         датчики гидроакустические;

·         минивидеокамеры с функцией накопления информации и последующей передачей на расстоянии;

·         устройства сбора данных с линий связи;

·         эндоскопы.

Приведённый список не является исчерпывающим, ведь регулярно появляются новые устройства для нахождения и завладения текстовой, звуковой, визуальной и иной информацией.

 

Методы поиска запрещённых для сбора информации устройств

По причине того, что сегодня существует очень много разнообразных закладочных устройств, методы их обнаружения разрабатываются в рамках отдельной области знаний. Все способы поиска таких технических средств делятся на универсальные и специальные. Первые применяют для обнаружения любых устройств, а вторые – только для некоторых типов либо размещаемых в определённых условиях.

К универсальным способам относят следующие:

·         визуальный осмотр помещений, коммуникаций, мебели и других предметов с помощью различных средств – осветительных приборов, смотровых зеркал, эндоскопов и др.;

·         поиск с использованием металлоискателя, реагирующего на металлические элементы устройств;

·         нелинейную локацию с применением специальных устройств, способных обнаруживать даже отключённые от электрической сети технические средства;

·         метод рентгеновского просвечивания позволяет делать фотографии выбранных объектов, на которых видны даже скрытые детали.

К специальным способам относят следующие:

·         радиосканирование;

·         радиоперехват информации;

·         индикацию электромагнитного поля;

·         инфракрасное зондирование;

·         использование рефлектометров линий связи;

·         анализ различных параметров линий связи, а также проводных коммуникаций.

Приведённый перечень не является законченным, поскольку регулярно пополняется новыми разработками. Одни специалисты неустанно трудятся над созданием новых приборов, другие – над разработкой методов обнаружения устройств незаконного сбора информации.

Поделиться: