Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Оружие самообороны

Согласно закону об оружии РФ к оружию самообороны относят: огнестрельное гладкоствольное,огнестрельное бесствольное оружие, газовое оружие,электрошоковые устройства.

 В этой статье поговорим о газовых баллончиках - как о средстве самообороны.

 Преимущества и недостатки газовых баллончиков.

Следует отметить, что газовые баллончики являются одними из самых популярных и распространённых средств личной защиты. Это связано с их невысокой стоимостью, небольшими размерами и весом, а также отсутствия необходимости в получении разрешительных документов для его приобретения. Кроме того, они являются простыми в использовании и не требуют наличия специальной подготовки или тренировки.

 К недостаткам данного простого устройства следует отнести то, что он не обладает сильным психологическим эффектом по отношению к преступнику. Только незначительный процент правонарушителей и преступников, которые видят перед собой газовый баллончик, отказываются от проявления агрессии по отношению к его владельцу.

 Кроме того, газовый баллончик нельзя использовать, когда дует сильный ветер, поскольку газовое облако может вернуться к владельцу баллончика или попасть на посторонних людей. У струйных газовых баллончиков имеет существенный недостаток: при их использовании нужно прицеливаться в область лица. Также нельзя использовать аэрозольные баллончики в закрытых помещениях, вроде лифта или автомобильного салона- в этом случае все лица, находящиеся в таких помещениях, будут поражены газовым облаком. Следует отметить, что специалисты считают главной проблемой любого газового баллончика – некачественный клапан.

Газ и вещества, которые используются в газовых баллончиках.

В газовых баллончиках используются отравляющие вещества, которые оказывают раздражающее действие (ирританты). Они поражают слизистую оболочку глаз, верхние дыхательные пути и, в ряде случае, кожный покров. Эти вещества не могут причинить смерть человеку, если не будут использованы в большом количестве.

 Обычно в газовых баллончиках применяют две разновидности газа: перцовый и слезоточивый. Существует также нервно-паралитический газ, но его использование запрещено соответствующей конвенцией ООН. Следует отметить, что действие слезоточивого газа не распространяется на животных и людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Что касается перцового газа, то он оказывает воздействие даже на тех людей, которые имеют сниженный болевой порог, а также на бешеных собак.

 На территории России выпускаются баллончики, внутри которых находится перцевый газ. Это баллончики «Шок», «Дракон» и «Скорпион». Как правило, одного баллончика достаточно для того, воздействовать на правонарушителя или преступника в течение шести-шестнадцати секунд. Чаще всего бывает достаточно и одной секунды.

 Чтобы отражать нападение в закрытых помещениях, лучше всего использовать баллончик струйного типа «Контроль». Но при этом необходимо точно прицелиться в лицо нападающему.

 Что касается цен на газовые баллончики, то бюджетный вариант такого приспособления можно приобрести за в 80-100 рублей, что является приемлемым вариантом для широких слоёв населения. Для покупки газового баллончика не нужно наличие каких-либо разрешений, нужно только, чтобы возраст покупателя не был меньше восемнадцати лет. Приобрести различные модели газовых баллончиков можно в специализированных магазинах, где продаётся пневматическое и травматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты граждан.

 Дополнительный материал о средствах самообороны можно посмотреть здесь.

Поделиться: