Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Газовый баллончик как средство самообороны

Среди оружия для самообороны наиболее популярен в России газовый баллончик. Он эффективен, безотказен в применении и стоит весьма недорого. Немаловажно то, что приобретение данного средства не требует специального разрешения.  В любом оружейном магазине вам его продадут. Чтобы пользоваться баллончиком с максимальной эффективностью, нужно иметь представление об его устройстве и принципе действия. Именно об этом расскажет данная статья.

 

 

Газовый, или иначе аэрозольный, баллончик представляет собой капсулу из алюминия, наполненную смесью органического растворителя и активного вещества. Также в нём присутствует компонент, который создаёт внутри повышенное давление – до 10 атмосфер. В действие устройство приводится нажатием специального клапана-распылителя.

Даже если у вас есть отличный  баллончик, вы не должны терять бдительность. Важно помнить о том, что эффективность данного средства в зимнее время снижается. Дело в том, что низкие температуры ведут к понижению давления в баллоне и загустеванию жидкого активного вещества. Кроме того, восприимчивость человека к воздействию состава резко притупляется в холода. Единственное, что можно посоветовать в этих случаях – положить баллончик в тёплое место или периодически обогревать руками.

 

Как защититься с помощью газового баллончика

Газовый баллончик хоть и является своеобразным оружием, но не предназначен для того, чтобы угрожать посягающему на вашу безопасность. Иными словами, при возникновении угрозы нападения следует мгновенно извлечь данный предмет и немедленно воспользоваться им по назначению. Следует помнить, что эффективность применения баллончика будет зависеть от расстояния между вами и нападающим. Для ясного понимания того, о чём идёт речь, можно привести пример со стрельбой дробью. В начале своего пути дробовой сноп обладает компактными размерами и огромнейшей разрушительной силой. Постепенно с увеличением дистанции он рассеивается и поражает объект, уже утратив существенную часть энергии и соответственно силы. То же самое происходит со струёй аэрозольного баллончика. Поэтому желательно использовать его на коротких дистанциях – до полутора метров.

Распыление газа можно осуществлять как большими порциями, так и короткими импульсами. Последний вариант наиболее предпочтителен в случае применения высококонцентрированных баллончиков. В данном случае вы сэкономите газ и сможете использовать его против большего числа нападающих. Но защищаясь, также помните об опасности, которую таит расстояние между вами и посягающим на вас. Ведь он может применить силу, особенно если вооружён. Поэтому оценивайте ситуацию и действуйте по обстоятельствам.

С помощью газового баллончика реально предотвратить или отразить атаку двух человек. Если нападающих больше, защищаться становится проблематично. Тем не менее, достоверно известны случаи, когда баллончик помог нейтрализовать атаку трёх-пяти человек.  Поэтому верно оценивайте ситуацию и действуйте максимально эффективно.

 

 Здесь ещё одна полезная статья о преимуществе и недостатках оружия самообороны, в этом месте описание и возможности гражданского оружия.

Поделиться: