Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Возраст для получения гражданского оружия

Недавно Верховным Судом выдано положительное заключение на проект закона, по которому усиливается ответственность за умышленное нанесение вреда здоровью посредством применения гражданского оружия.

 

Согласно закону, направленному на изменение некоторых положений отдельных законодательных актов для усовершенствования законодательства об обороте оружия, среди мер, предусмотренных законом, предполагается увеличить штрафы за административные преступления, связанные с оружием, а также увеличить минимальный возраст для получения разрешения и расширить список мест, в которых появляться с оружием будет запрещено.

 

Одним из авторов проекта является Ирина Яровая, возглавляющая комитет Государственной Думы, занимающийся противодействия коррупции и вопросами безопасности. По мнению Ирины Яровой, после принятия закона, касающегося оборота оружия, в обществе установился устойчивый тренд агрессивного поведения, что требует, в свою очередь, критической оценки общества, усиленного внимания правоохранительных органов и соответствующей оценки законодательного органа.

 

В интервью корреспонденту «Российской газеты» авторы законопроекта подчеркнули, что законом не предусматривается какое-либо ограничения законных гражданский прав, касающихся самообороны. Как и раньше, стреляя в насильника, грабителя, защищая свою жизнь, законопослушный гражданин вправе умышленно причинять нападающему вред здоровью, вплоть до смерти. Данный законопроект направлен на другое.

 

Все еще отчетливо помнят случай массового расстрела коллег из фармацевтической фирмы Дмитрием Виноградовым , результатом которого стали шесть погибших. Также, все помнят случаи стрельбы на «кавказских» свадьбах в Москве, не стоит забывать и бытовые и криминальные конфликты, заканчивающиеся перестрелками. Отмечается рост преступлений, в ходе которых используется оружие ограниченного повреждения, называемое травматическим. Только за этот год их число увеличилось на 70%. И это в среднем по стране. Если же рассматривать по регионам, то картина становится более четкой: в Москве отмечается рост преступлений, связанных с травматикой на 108%, в Краснодарской крае он составил 125%, рост в Магаданской области 116%, в Калининградской 107%, в Смоленской на 100%, в Камчатском крае он вырос на 71%, и в Рязанской рост составил 58%.

 

При этом важно помнить распространенность оружия в народе. Данные МВД РФ свидетельствуют, что зарегистрировано 1053 организации и предпринимателя, торгующие гражданским и служебным оружием. По официальным данным, на руках у пяти миллионов граждан зарегистрировано 6,2 миллиона единиц оружия, 729 тысяч из которых составляет травматическое оружие.

 

Просматривая оперативные сводки полиции, легко подсчитать процент неправомерного использования служебного или гражданского оружия в наркотическом или алкогольном опьянении: почти четверть всех случаев. Связи с этим, планируется запретить ношение любого оружия в опьяненном состоянии. Также, запретят ношение оружия на территории медицинских учреждений, образовательных, в местах общественного питания и реализации алкогольной продукции и пива. Панируется, что связи с этим, уменьшится число перестрелок в ресторанах, ВУЗах, школах и колледжах. За ношение оружия нетрезвым, его обладателя планируют штрафовать или лишать права на ношения оружия до года. Если же пьяным с оружием окажется должностям лицом, то штраф может составить пятнадцать тысяч, а лишение права на оружие до двух лет.

 

Кроме озвученных мер, в законопроекте предлагается увеличить до 21 года возраст, необходимый для получения разрешения на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия, огнестрельного гражданского травматического, спортивного оружия, охотничьих ружей, сигнального оружия, а также холодных клинков, предназначенных для ношения с казачьей формой. Сейчас минимальный возраст составляет 18 лет.

 

С увеличением возраста не все однозначно. Так, предполагается оставить возможность местным властям законодательно снижать возраст на пять лет. Также предполагается сделать исключение для отслуживших в армии, поскольку не логично, что молодому человеку в 18 лет доверяли в армии ракету или танк, а на гражданке не разрешат даже иметь двустволку.

 

Законопроектом вносится уточнение, что для получения права на оружие потребуется медицинское заключение, которое может выдаваться только медицинской организацией муниципальной или государственной системы здравоохранения. В медицинском заключении должно быть указано об отсутствии противопоказаний к получению оружия, связанных с наркоманией, алкоголизмом, психическими заболеваниями и нарушением зрения.

 

Порядок медицинского заключения и порядок его выдачи будет, как и раньше, определяться исполнительной властью на федеральном уровне.

 

Поделиться: