Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

В России в 9 раз чаще стали воровать деньги с пластиковых карт

Вашу зарплату никогда не снимали с банковской карты в Кении или Бразилии? Считайте, что вам повезло - воровство денег с пластика в последнее время стало самым модным видом мошенничества. Ассоциация российских членов Europay в ходе своих недавних исследований выяснила, что случаев кражи в России с карточек стало в девять раз больше.

В 2011 году за первые три месяца выявили 40 мошеннических операций с чужими кредитками, всего за год - 397. Но этот год переплюнул все показатели: за первый квартал насчитали уже 362 кражи. Впрочем, нам по сравнению с иностранцами еще повезло: в России на одну тысячу банкоматов в прошлом году приходилось три кражи, а в Европе - 19.

Как рассказывают специалисты, злоумышленники действуют просто - ставят на картоприемник в банкомате специальное устройство под названием скиммер, который считывает все данные карточек. Потом готовят копии, и дело в шляпе - ваши денежки утекают в чужие карманы.

Чтобы посадить ловкачей, нужно еще доказать, что человек воспользовался вашими деньгами, а в российском Уголовном кодексе наказания за такие фокусы до сих пор четко не прописано. Поэтому защищаться придется самостоятельно с помощью нехитрых мер предосторожности: пользуйтесь проверенными банкоматами в отделениях ваших банков или крупных торговых центрах, проверяйте приемник для карт - не навешено ли на нем чего-то лишнего?

Частенько банки сами пытаются уберечься от неприятностей и клеят фото «честного» картоприемника. Ну и, конечно, закрывайте клавиатуру рукой, когда вводите пин-код, и никогда не записывайте его на бумажке или, хуже того, на самой карточке.

Поделиться: