Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Отмена "пределов самообороны"

Граждане России отныне смогут защищать себя любыми доступными способами. Более того, в случае нападения они имеют право защищать как себя, так и других.

В «Российской газете» было опубликовано постановление, принятое на пленуме Верховного суда от 27.09.2012 года «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». В документе детально изложены все правила самообороны, которые могут быть применены российскими гражданами для защиты от преступников и себя самого, и другого человека (или других людей). Основополагающим стало право зашиты собственной жизни всеми возможными способами, при необходимости даже посредством лишения нападавшего жизни. Помимо этого, каждому человеку предоставляется право применения физической силы в целях задержания преступника, сообщает издание.

Экспертами уже дана предварительная оценка принятого пленумом российского Верховного суда постановления. Специалисты уверены, что данный документ обеспечивает особую защиту жизни добропорядочных граждан.
Раньше при защите от преступников здоровье и сама жизнь человека практически подвергались двойному риску. С одной стороны, люди могли серьезно пострадать от рук нападавших, с другой стороны – в целях самозащиты человек мог дать надлежащий отпор и в соответствии с действующим законом превысить допустимые пределы самообороны. Совершенно очевидно, что как первый, так и второй варианты могли закончиться для него весьма печально. Пострадавший должен был доказывать, что его жизни действительно угрожала серьезная опасность, чем и были обусловлены его дальнейшие действия по самообороне. После этого ему приходилось выдерживать многочисленные проверки, представляющие собой не менее тяжелое испытание.

После принятия упомянутого постановления ситуация в корне изменилась. При наличии угрозы жизни права гражданина на собственную защиту или защиту второго лица не ограничены какими-либо рамками и предполагают даже лишение преступника жизни. Весьма важно и то, что защищающий себя более не обязан в дальнейшем доказывать необходимость применения крайних мер по самообороне.

Человек имеет право на защиту не только при наличии самого факта нападения, но и при потенциальной угрозе нападения. Например, если преступник угрожает застрелить вас, при этом орет и размахивает пистолетом, вы имеете законное право на самозащиту. Если в подобной ситуации вы даже лишите его жизни, суд на основе данного документа обязан будет вас поддержать.
Однако в тех случаях, когда человек сам является провокатором нападения, отпор не может считаться мерой, соответствующей понятию допустимой обороны.
Есть курсы, которые позволяют узнать, что входит в категорию «допустимая оборона», как избежать ее превышения, как поступать, если вам удалось отбиться от злоумышленников, после чего за вами и самими преступниками приехали сотрудники правоохранительных органов, что можно им говорить и чего говорить не следует, а также ознакомитесь со своими правами.

 
Поделиться: