Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Гражданское оружие не продадут без поручителей

Депутаты предложили поправки, по которым позволяется изымать оружие у граждан во внесудебном порядке. Закон с соответствующими поправками внесен в нижнюю палату ГД. Согласно предложенным поправкам, предусматривается ужесточение требований выдачи разрешения на оружие, в частности, потребуется два поручителя, имеющих разрешение на аналогичное оружие, а также повысится планка минимального возраста.

 Такая инициатива у парламентариев возникла после массового расстрела Дмитриев Виноградовым коллег.

В интервью, один из авторов поправок, депутат ГД Александр Агеев, рассказал, что внесенные поправки предназначены, в первую очередь, для создания возможности изымать оружие у возможных преступников. Основанием для изъятия может стать множественные жалобы соседей или членов семьи участковому на пьяные ссоры, дебоши. Если ругань длится не первый день и поступила уже повторное обращение, то оружие можно изымать. Помимо этих инициатив, в законе предполагается проводить регулярные освидетельствования владельцев оружия на психологическое состояние и ввести жесткие ограничения на срок предоставления лицензий.

 Первый раз лицензия будет выдаться только на полгода, по его истечению, лицензию можно будет продлить уже на год, последующее продление будет на три года, потом на пять лет. Минимальную планку возраста для получения лицензии на гладкоствольное оружие планируют установить на уровне 21 года, а в случае нарезного, поднять до 25 лет. Авторы проекта уверяют, что они брали пример со времен Советского Союза, когда существовали жесткие требования для приобретения оружия. В то время, человек для получения разрешения должен был встать на учет, после чего его поведение проверялось, брались его характеристики с работы, опрашивались соседи. Участковый мог зайти к нему в любое время. Теперь планируется ввести необходимость получения двух рекомендаций от лиц, кто уже имеет право приобретения оружия.

 По задумке авторов закона, поручители должны обладать лицензией на аналогичный вид оружия, которое планирует приобрести соискатель. Если же новый владелец оружия совершит правонарушения, приведшее к отзыву разрешения, то его поручители также потеряют аналогичное разрешение. По мнению Александра Агеева, поручителям нужно быть уверенным на 100% в том, что заявитель контролирует себя, не опасен и не агрессивен.

Другой автор предлагаемого закона, Михаил Сердюк, считает, что предлагаемыми поправками нельзя полностью решить проблему, поэтому вскоре начнется работа над новым проектом закона, касающегося оборота оружия.Депутат считает, что нынешний закон, даже с учетом поправок, очень слаб. Он состоит в основной массе из отсылок к различным полицейским регламентам и приказам, поэтому закон пуст.

 Предложенные поправки станут лишь первым этапом изменений закона, который необходимо превратить в органичный, цельный документ. Но есть у поправок и оппоненты. К их числу относятся Мария Бутина, занимающая должность председателя общественной организации, защищающей право на оружие. Она критически относится к введению возможности внесудебного изъятия оружия и разрешений. В тоже время, она согласна, что допустимо приостанавливать действия лицензии, если речь идет об опасных ситуациях. Мария Бутика считает, что существование возможности приостановления лицензии могло бы помочь предотвратить инцидент, случившийся недавно с Виноградовым. Его мать имела бы возможность написать заявление и сообщить о происходящем с её сыном. В этом случае, лицензия была бы приостановлена до улучшения его состояния. Однако Бутина твердо уверена, что окончательное решение должно приниматься судом. Иначе предложенная процедура может стать основой коррупции.

 Что касается выдачи лицензий только с поручительством, Бутина считает эту меру разумной, однако не согласна в части необходимости наличия у поручителей лицензии на аналогичное оружие, поскольку считает эту норму излишней препоной. А вот с повышением планки минимального возраста, лидер правозащитной организации не согласна. По её мнению, если молодым людям государством доверяется автомат и другое оружие для защиты родины с 18 лет, но запрещается иметь оружие для защиты своей семьи и дома, то это двойные стандарты, которых не должно быть

 . Напомним, что учиненная Дмитрием Виноградовым бойня вызвала призывы к ужесточению закона и от представителей МВД. Министерство просит расширить полномочия полиции по аннулированию разрешений и изъятию оружия, а также по запрету использования личного оружия частными охранниками и продаже составных частей оружия и патронов лицам, не предъявившим при покупке разрешения. Преступление, которое вызвала такой резонанс, было совершено 7 ноября, в ходе которого Виноградов, вооруженный двумя гладкоствольными карабинами, пришел на работы и открыл в коллег стрельбу, в ходе которой погибло шесть человек.

Молодой человек, отправляясь на дело, на своей странице в соц. сети разместил послание, наполненное ненавистью к человечеству.

Поделиться: